注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大熊思考在互联网

关注:互联网、创业、财经等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

涉足过网络游戏、电信增值、Web2.0等领域,曾独自运营过小网站,也曾供职于某Nasdaq上市公司,激情迸发和几个朋友一起搭过草台班子创过业。终屡败屡战,现重新成立上海弈恩网络科技有限公司再次创业。目前关注领域:垂直行业搜索、分类信息、电子商务、互联网创业。 欢迎交流MSN:unkindrain(#)hotmail.com

文章分类
网易考拉推荐

长江前浪推后浪,微软收购雅虎敲响互联网发展的警钟  

2008-04-26 19:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近有两条跟微软有关的新闻比较热门:一条是“微软收购雅虎交易在截止期限前无进展 ”,另外一条是“鲍尔默表示微软或推迟XP系统6月30日的停售期限”。用微软死敌谷歌再搜索一下微软,还会有Windows XP SP3正式版行将发布等新闻,更花边一点的则有前微软中国区总经理唐骏10亿转会新华都等等。

 

       一向务实低调的微软最近行事作风激进泼辣,不仅大胆出击在收购雅虎这件事上一点不给酋长杨面子,而且还在Windwos XP SP3跳票和推迟XP系统停售期限等事情上出尔反尔,抹去了自己一向小心谨慎的的软件行业严谨风范,让很多业界人士大跌眼镜。

 

       先从VISTA说起吧。去年我从苏宁买了一个HP的笔记本,配置不错,但是我还是犹豫了再三,因为预装的是VISTA系统,后来因为事情繁忙没时间多挑挑拣拣就买了回去。早就风闻VISTA是硬件杀手,回去之后我也一度以潮流人士来哄骗自己使用VISTA,可是精神上的无限劝勉最终还是被痛苦等待的煎熬击败,最后忍不住升级到2G内存,才勉强凑合用。

 

       我想一定有更多的人有这样的困惑,Windows XP用的好好的,为什么那么多品牌电脑厂商非要在新机上预装VISTA呢?原因很简单,WinTel联盟使然。在业内,微软与英特尔的联盟可以用情比金坚来形容,当然两者的利益也紧密的纠葛在一起。微软答应英特尔开发诸如VISTA之类的操作系统对于硬件的要求越来越高,而且因为微软在操作系统领域的垄断地位造成的得天独厚优势,绝大多数用户都使用微软提供的操作系统,根据微软这样的产品策略,大多数正版用户只能被动适应VISTA系统,这样因为VISTA造成的用户系统硬件升级在所难免,英特尔作为全球最知名的CPU硬件提供商毫无疑问从中受益匪浅。当然,英特尔也会投桃报李,英特尔生产的CPU系列一向都对微软的操作系统在兼容性和其他技术指标上更为青睐,另外其在硬件产业链的上游地位造成的带头大哥效应,通常会号令很多品牌电脑厂商在预售的电脑里边安装微软的操作系统。因为WinTel联盟的作用,贴着Intel-Inside和Micorosoft的Logo的品牌电脑遍布全球,而大多数用户则在不知情的情况下一次又一次地升级自己电脑,同时对操作系统也更新换代,这都是一笔不菲的费用,当然受益者是WinTel联盟。最近的Windows XP SP3发布一再推迟的事情,其根源也在于微软力推基于VISTA的SP1的思维。微软为了自己以及盟友的利益需要,一向做着漠视用户感受的事情。

 

       但是,正是基于对利益的苛求和对合作伙伴诉求的积极响应,微软的商业模式一向是如此简单而又霸道,仅仅是生产销售操作系统,已经让微软目前在纳斯达克的市值达到了2776亿美元,相比较Google的1703亿美元和Yahoo的374亿美元的市值,我不得不赞叹老牌软件帝国的强大。而在这个时候,趁着美国次贷危机造成的资本市场低迷,雅虎自己又遭遇发展瓶颈,微软仗着自己充裕的现金流在相对低位收购雅虎这个曾经对微软不屑一顾的互联网宠儿,实在是一件让人郁闷而又无奈的事情。我想,不管雅虎管理层态度如何,也无论其过程是如何曲折离奇,在资本的意志左右下,微软的收购最终会接近于成功,接下来发生的故事已经没有悬念,演绎的只是剧情,而随着时间的推移,每一个故事都会有落幕的那一天。

 

       作为曾经的全球互联网兴起以及发展的标志,我为雅虎的命运感到惋惜。而同时,这次微软收购雅虎事件再一次向互联网行业展示了其他传统行业巨头的强大和可怕之处。我希望所有互联网人能以此为鉴,别再继续披着皇帝的新装,虚假繁荣的泡沫美丽而易碎,互联网只有和传统行业紧密结合才能更好更健康的发展。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017