注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大熊思考在互联网

关注:互联网、创业、财经等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

涉足过网络游戏、电信增值、Web2.0等领域,曾独自运营过小网站,也曾供职于某Nasdaq上市公司,激情迸发和几个朋友一起搭过草台班子创过业。终屡败屡战,现重新成立上海弈恩网络科技有限公司再次创业。目前关注领域:垂直行业搜索、分类信息、电子商务、互联网创业。 欢迎交流MSN:unkindrain(#)hotmail.com

文章分类
网易考拉推荐

中国互联网的一些思考(一)   

2008-04-02 15:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上大学的时候做一些个人网站开始,到后来在浩方、盛大、和朋友创业的一些工作经验,我一直在从事着互联网行业的相关工作,从游戏、数字娱乐、移动增值到播客网站运营等各个方向,虽然还一事无成,但也可以说算中国互联网的一个老兵了。这些年过去了,我的个人爱好兴趣以及渴望从事的行业依旧是互联网。可以说,我对互联网,尤其是中国互联网爱之愈深。下面就结合全球行业动态和我们国家最近的宏观经济形势说一下中国互联网的相关思考,权当是泼点冷水吧,只是希望中国互联网能够吐故纳新继续繁荣昌盛。

 

一、互联网行业是一个依赖于持续不断投资的行业

 

从全球行业基本情况来看,PE、VC或者不管是什么样的投资,这是互联网行业无可争议的赖以生存的命脉。在上一轮互联网产业泡沫破灭的年代,是VC推动着全球IT泡沫一直到辉煌的2000年,那时的互联网公司能以100倍甚至更高的市盈率上市,VC的强大能力甚至能使没有利润的公司以高价上市,之后就是一波疯狂抛售套现获得高额回报。在那个年代诞生了很多伟大的IT公司,也有很多IT类公司从几个人的车库做到巨无霸,Yahoo是这个神话的龙头公司。

 

尽管互联网是一个重要的现象,带来了全球性的生产力提高,但随之而来的却是泡沫。纳斯达克泡沫在2000年破裂,指数从5400点跌落到1000点左右。有很多VC至今没有从这次低潮中恢复过来。VC没能套现的后果则是大批量的IT公司倒闭,很多专业人士大声疾呼,互联网的冬天来了。当时在中国也有很多国内互联网公司在这一波冬天中不幸夭折,比如说8848。而熬过行业严冬的几个网站,新浪、搜狐、网易在几年后分别登录纳斯达克,但是登录纳市并不代表着新浪们本身的突破性成长,荣耀的背后更多的是背后资本运作的身影,这本质上更像是一场资本的盛宴。

 

而接下来互联网行业走出泡沫破灭阴影大发展的这几年诞生了像Google、Youtube、Myspace、Facebook这样的高成长性公司。其中除了Google登录了纳市并成长为互联网巨头之外,Youtube是以16亿美金被已经是资本大鳄的Google并购,而Mysapce则是被默多克旗下的新闻传媒集团收购,而发生在Facebook身上的资本故事更是风起云涌,互联网行业已经成为资本交易最为活跃的行业,即便是Youtube版权官司缠身,Myspace和Facebook迟迟尚未找到能够盈利的商业模式。没有资本的推波助澜,Youtube那天价的IDC费用都没有着落,更不可能依靠自身的盈利去滚雪球发展。这种对于资本投资的天然依赖性让互联网公司们大多数已经进入到类似于高负债率经营的怪圈中,在现有的互联网发展大环境中,可能会创造更多的神话。但是,现在因为次级贷引起的美国金融市场危机,数不清的投行处于清算的状态,即便是美国政府扶持,金融市场衰弱看起来更像是一种必然。金融市场的看衰会引发PE们的日子越来越不好过,互联网公司的投资环境近期会遭遇寒冬。不用预言,我们可以拭目以待互联网公司们接下来的表现。

 

另外,请各位迷信互联网神话的从业者或者观察家们醒悟一下,是投资和资本意志在左右着互联网行业的发展,而不是互联网行业本身的科技创新所能单独支撑的,更不是很多中国所谓互联网业内专家所鼓吹之神话所致。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017