注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大熊思考在互联网

关注:互联网、创业、财经等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

涉足过网络游戏、电信增值、Web2.0等领域,曾独自运营过小网站,也曾供职于某Nasdaq上市公司,激情迸发和几个朋友一起搭过草台班子创过业。终屡败屡战,现重新成立上海弈恩网络科技有限公司再次创业。目前关注领域:垂直行业搜索、分类信息、电子商务、互联网创业。 欢迎交流MSN:unkindrain(#)hotmail.com

文章分类
网易考拉推荐

国家该如何扶持科技创新  

2008-12-04 20:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小平同志曾经说过“科学技术是第一生产力”,正是这一指导思想曾经让上个世纪90年代的珠三角地区独秀于中国很多年。然而随着经贸全球化的发展,科技产品已经步入到每一个普通老百姓的家庭,方便着每个人的生活。“科技改变生活”这句话不再是广告语,已经进入到沁人心脾的境界。

 

从古到今,科技的发展一直是人类社会进步的最大推动力,每一次重大科技革命无比催生出深刻的社会变革来。在2008北京奥运会开幕式上,展示了我们中国璀璨的历史和深厚的文化底蕴,这一切让我心潮澎湃。但是转念一想,在古代,我们有四大发明,领先于人类社会,然而近现代呢?蒸汽机、电力、信息革命却基本上只有我们跟随的份,我们伟大的民族似乎只有在回忆过去的时候才能体会到久违的自豪感。当每每面对现状的时候,我们只有接受差距和扑面而来无法逃避的自卑感。

 

改革开放已经过去三十年了,毫无疑问,中国经济取得了长足的进步和巨大的发展。然而,我们不得不接受的一个现实是,中国依旧不是科技强国,甚至连个强国的影子都依稀未见。当我们经常耻笑的落后邻居印度已经在IT领域让全世界尊敬的时候,我们还在进行传统行业信息化的漫漫征程中的第一步;当我们欣喜地发现全球汽车行业巨头都把目光投向中国的时候,其实我们内心也知道,发达国家已经开始限制传统汽车行业的发展,他们只能来我们这科技扶贫;当联想并购了IBM的PC和笔记本事业部的时候,我们非常骄傲,可是也会隐约发现,人家已经在做更高科技含量的服务和咨询了。我们不用自我意淫亦用不着妄自菲薄,客观冷静地说,我们的确是一个科技弱国,所以一直只能玩别人剩下的。

 

中国13亿人口,这么多年,却一直没有拿过一个诺贝尔奖,除去其他可以为我们找的各种借口和理由,这一点好歹可以作为佐证我们科技落后的一个小小的侧面吧。然而,我们却总是看到,诺贝尔奖得主总有不少华裔科学家的身影,在全人类都为他们骄傲的时候,我们有点小遗憾,同是龙的传人,可惜他们不是中国人。他们的科研成就令人赞叹不已,但我想,在没有成就之前,我们邀请他们回国从事他们的事业和方向,肯定绝少有人答应的。

 

好吧,大声说出来吧,这没什么好遮遮掩掩的,大家都知道的事实,我们国家缺少科研的土壤,没有鼓励科技创新的环境。我们过去的大多数时间和精力都消耗在《孙子兵法》、《三十六计》等等璀璨的斗争策略上。没有一些政治觉悟和斗争中的生存本领,生存都会成问题,还有机会去搞科研、研究创新?改革开放之后,稍微进步了一点之后,社会财富又不约而同地集中在房地产领域,钢筋混凝土的海洋里当然也有很多科技含量,只是大家都明白,这么多社会财富都是去干嘛的,真的是去研究建筑领域的高科技?顺便再说另一方面,资本运作这个词汇,现在已经路人皆知了,那么多能人智士削尖了脑袋去研究虚拟经济领域的漏洞,忙着圈钱套现,这些游戏造就的GDP数字对我们的综合国力的提高帮助几何呢?

 

在日渐浮躁的实体经济和资本市场中,有多少人依稀还记得改革开放的导师说过的那句话。一代伟人在改革开放之始就说了这样的话,蕴含的深意就是只有科技兴国才能带来真正的强盛和长治久安。然而,三十年过去了,我们还依旧只能玩别人玩剩下的。我知道,盛世之下说一些危言是最不受欢迎的。而且目前正值全球性的金融危机,我们国家因为这些年拿时间和超低价劳动力换取的巨额美元储备,成为深陷危机中的强国们拉拢的主要对象,国际地位有目共睹。可是我依旧要说,无论在任何时候,无论以前走了多少弯路,只有科技振兴,才能实现真正的强国梦。

 

扶持科技创新,刻不容缓。我很高兴看到最近国家的4万亿刺激经济计划里面重点提到了扶持科技创新的字样,也很期待,有关部门能像前几年扶持房地产行业的哪怕万分之一那样,扶持科技创新,支持科技创新型企业的发展。当然,希望扶持不是喊喊口号……

  评论这张
 
阅读(4145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017