注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大熊思考在互联网

关注:互联网、创业、财经等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

涉足过网络游戏、电信增值、Web2.0等领域,曾独自运营过小网站,也曾供职于某Nasdaq上市公司,激情迸发和几个朋友一起搭过草台班子创过业。终屡败屡战,现重新成立上海弈恩网络科技有限公司再次创业。目前关注领域:垂直行业搜索、分类信息、电子商务、互联网创业。 欢迎交流MSN:unkindrain(#)hotmail.com

文章分类
网易考拉推荐

总结一些我看PB的感悟  

2007-10-06 15:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追看PB已经2年有余了,期间无数次下定决心罢看,但每每按捺不住,心急如焚下载看完,然后开始新一轮焦急等待,周又复始。很少有片子让我如此这般了。

 

波澜壮阔的场面,曲折诡异的剧情,酷毙了的主角,这些无一不吸引着世人的眼球。然而真正吸引我的却是下面两点:

 

1、绝境逢生的超强意志品质和永不放弃的大无畏精神。

 

MichaelScofield,以优异的成绩毕业于芝加哥的Loyola大学,取得了土木学士和土木硕士的学位。受雇于芝加哥MiddletonMaxwellSchaum一家很有名气的公司,他是一名结构工程师,拥有着稳定的收入和辉煌的职业发展前途。在如此平淡悠闲的小康生活中,命运和Michael开了一个玩笑,为了救被陷害入狱的哥哥,他出生入死,深陷囹圄。

 

在Foxriver,在SONA,身边到处都是亡命之徒和穷凶极恶卑鄙奸诈之人,Michael的处境一次比一次恶劣。每当我看到剧中善良睿智的大好人Michael不得不挣扎在九死一生的边缘境界的时候,我都不禁为之揪心难过,看着Michael一次次艰难度过难关,往往心里长舒一口气……这一切都需要何等的坚强意志和高人的智慧啊,我佩服的五体投地。按照我的理解,如果要在勇气和智慧两者之中做一个权重排位的话,毫无疑问,勇气是排在第一位的,如果没有必胜的勇气和信念意志,一切精心设计和高人智慧都无从立足。是的,中国古代不也有哀莫大于心死和狭路相逢勇者胜这样的警世名言嘛。在Season1中,Michael还将自己的必胜意志一次次地激励给自己的亲哥哥,已经放弃一切希望打算安心等死的Burrows,还有太多太多已经被温水煮青蛙效应击败的众人,这实在是难能可贵。这也是PB最吸引我的一点,夹缝中求生存的大无畏勇气和必胜的信念,我相信是一切胜利者都必须拥有的精神气质,也是我工作生活中经常自我激励的智慧火花。

 

结合到我本人,我从大学时代就诸事屡屡不顺,工作了之后也经历过很多挫折和不稳定的局面。从一开始的怨天尤人,抱怨社会,抱怨家人,抱怨自己,质疑自己,心灰意冷到现在的成熟心智、遇事从容镇定,我经历了从一个青春幼稚的男孩到一个成熟男人的人生转换。即便是现在,工作,生活中也有着诸多的困难和险阻,每每想要抱怨,想要退缩的时候,我都会想起Michael,想起Michael的处境,和我对比一下,不禁哑然失笑,我这算的了困难么?青春的时候,种植了太多的困难和挫折,经历过越多的磨难和不如意,就会收获越多的淡定和从容。每当我排除一个又一个困难,长舒胸臆的时候,我都知道,我又增加了很多与困难与绝境斗争的勇气和经验。虽然现在成功还未出现,但我知道,我距离成功又接近了一步。谢谢你,Michael,一个编剧虚构的人物,却成了我人生中的一个励志的偶像。

 

2、老美极强的家庭观念。

 

很奇怪,从小到大,我们中国人所接受到的信息,往往都是描述美国社会的诸多阴暗面和丑陋的角落。然而,随着internat的普及,信息化革命的到来,大量的信息无一不向我传递着一个理念,就是,其实老美比我们中国人更重视家庭观念。家庭观念在美国社会返璞归真,真正的让家庭成为家庭,而不是成为其他事物的一个载体。而反观我们大多数中国人的家庭,则往往是和其他很多因素联系在一起的,暗潮涌动的经济利益观念慢慢侵蚀着朴素的家庭理念,家庭观念被现代商业社会已经扭曲得不以为家了。这真的是我们大多数国人的悲哀。PB里面的几大恶人,Foxriver的狱头黑老大JohnAbruzzi,背黑锅被整又不太够仗义的阿兵哥C-Note,为了讨好自己gf而抢劫的倒霉蛋Sucri,甚至是罪孽深重的变态佬T-bag,都有着很朴素顽强的家庭观念,在很多危机时刻,他们无一不想着自己的家人,想和自己的家人平凡地生活在一起,过着正常人的生活。这些所谓的坏人们甚至因为自己的家庭观念被警方设伏而无怨无悔。这些看了之后让我实在是荡气回肠,然而又如鲠在喉,不吐不快。从社会学的角度出发,一个社会是由成千上万个小家庭组成的一个大家,我们国家现在提出的理念是构建和谐社会,无论如何出发如何去构建社会的和谐,我觉得都离不开从构建每一个小家庭的和谐出发,这才是基本点,那就是重构我们中国社会的家庭观念,让家庭观念返璞归真,让每一个家庭都先成为和谐家庭,然后再谈和谐社会建设。而只有,我们每一个人,在每天的工作生活中,都真正地想到自己的家庭,重视自己的家庭,重视自己家庭的和谐,这样,由每一个小家庭构成的大社会环境才会越来越和谐,越来越美好。我不知道其他人怎么看,也许残酷的现实和恶劣的社会环境一次次摧毁着我们每一个国人的心理状态,我们在这个社会上生存、挣扎、打拼,每个人都面临着巨大的生存压力和精神包袱,往往在前进的道路上迷失了方向,不知道自己一直努力着的其实是想让自己的家人过的更好,家庭更为和谐。这真的是挺让人痛心疾首的一件事,我认为的一个成功的男人,应该是事业上一定有所建树,而同时又拥有自己美满幸福的家庭。如果只是取得了事业上的成功,而没有一个和谐美满的家庭,那么这个人始终是形单力孤,如浮萍一样到处漂泊着的精神状态,又算是什么成功呢?成功的意义又何在呢?

 

看了PB,我越来越感觉到家庭对于一个人的重要性,老美这种朴素的家庭观念是我所向往的,我也希望更多的人能像我一样,关心爱护自己的家人,不要在前进的路途上本末倒置,牺牲家庭的和谐来换取所谓的其他方面的成功。愿与普天下有志于斯的好男儿共勉。

 

幸福的家庭很简单,下班之后不要流连忘返徘徊在家门之外,回家之后一句问好,一个简单的拥抱都是温馨的,在家分担完家务,跟自己的家人一起出去散散步,聊聊天,放松放松心情,哪怕是一起看看电视,玩玩游戏都是幸福的。日常生活中多一份宽容,少一点抱怨,多一点赞美,少一点指责。让家成之为家,成为每一个男人的幸福港湾。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017