注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大熊思考在互联网

关注:互联网、创业、财经等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

涉足过网络游戏、电信增值、Web2.0等领域,曾独自运营过小网站,也曾供职于某Nasdaq上市公司,激情迸发和几个朋友一起搭过草台班子创过业。终屡败屡战,现重新成立上海弈恩网络科技有限公司再次创业。目前关注领域:垂直行业搜索、分类信息、电子商务、互联网创业。 欢迎交流MSN:unkindrain(#)hotmail.com

文章分类
网易考拉推荐

51.COM该唱《We are the champion》了  

2007-07-07 12:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末在家,如果您和我一样无所事事,那么恭喜我们,可以去51.COM混混了。

 

以前认识的混电信的朋友打过来电话说庞升东前一段时间在他所在的电信机房买了令人惊愕的IDC和带宽资源,我听了那个数字确实嘴巴确实成了O型,不过这都是过去几个月的事情了。51.COM的发展脚步确实很踏实,有目共睹。无论是已经被妖魔化的Alexa,还是流量,以及活跃用户数,都足以让很多IT独立评论家们要么哑口无言要么顾左右而言他。

 

庞升东,这个2005年中国互联网最臭名昭著的忽悠流派代言人,现在已经华丽转身成为了一名中国互联网业界的务实主义者的象征。曾几何时,各大IT资讯网站铺天盖地的豪华招聘广告,现如今,已经都化作了实干的创业团队。

 

跟庞升东没有什么交情,只打过一次照面。轰轰烈烈的Donews五周年庆上,万体馆旁边的华亭宾馆宴会厅内,人称中国第一职业经理人的唐骏在台上讲述IT男人的精彩。我跟庞升东在台下交换了一下名片,旁边的中国电子商务神童王晨昀在帮他介绍几个青年才俊。跟庞升东简单的聊了一下SP全网牌照和短信通道的事情,蓦然发现,庞升东本人居然是个有几分低调和务实的人,这实在是让我心里有点犯嘀咕。从那以后不禁对51.COM多了一份留意。

 

51.COM有过几次大的改版和转型,坊间有人不断质疑其Alexa排名系作弊获取,再到后来第一次融资到位后业界流传甚广其公司内部有着各种各样的明争暗斗,甚至有高管揭竿而起揭露了其与沈南鹏在资金使用上的争执。庞升东一时间矗立在了中国互联网的风口浪尖上,俨然成了中国IT资讯网站的PV制造利器。

 

让时光追溯到2004年,在keso、刘韧、王建硕们的造势下,贴着Web2.0各种元素标签的网站开始在中国大行其道,3年以来,已经数不清有多少网站号称过中国的myspace、中国的facebook、中国的youtube了。可是现在,已经是香港回归祖国怀抱10周年了,昔日的英雄们如今安在几何?在互联网领域有一个金科玉律叫“坚持就是胜利”。话说的很靠谱,可是真正能做到的实在是少之又少了。现在的51.COM已经迎来了第二轮的融资和3000多万用户基数,抛开这些不说,其基础设施的储备乃至人才的储备已经明显步入中国互联网的第一梯队阵营中了。

 

其实,作为一名互联网从业者,相比于51.COM取得的成绩,我倒是更愿意去关注51.COM现在的网站,他的运营理念以及网站上的每一个细节。我甚至在闲暇之余联络了一些51.COM上面的基础用户,通过简单的交流,我都询问了同样的一个问题,就是“你为什么选择在51.COM建立你的网上家园,要知道现在可以建立网上家园的地方很多啊,比如说QQ-Zone、新浪、天涯都可以啊?”当然回答是多种多样的:
“我在网吧上网,看其他人都在51.COM上玩啊”
“觉得好玩”
“QQ-Zone我也有啊,51.COM上我的老乡多”
“51上面经过视频认证的多,我觉得交流起来可以更真诚一些”
“51上面美女很多啊,哈哈”
“……”

各种各样的答案,我觉得综合概括起来,有价值的无外乎两种心态。一是觉得好玩,没什么特别原因,二是有相当一部分用户群体觉得51.COM稍微比QQ-Zone显得真诚一点。Bingo,我不知道我是不是找到了最有价值的答案。

 

在理论上,基于互联网普通网民的基本心理需求,网民上网第一需求是获取信息,举个例子,国内的网民可以选择去新浪看新闻,新浪就是中国互联网的CCTV;去天涯或者Mop看社会信息或者八卦,天涯和Mop地位也很高,相当于湖南卫视了;还有一部分嫌不过瘾的可以去Youtube、土豆、Youku、六间房等视频网站看各种网络小视频;当然,也有很少一部分网民来我所在的爱播吧听听歌以及有声书资源;这都是题外话了。网民的这些行为都是在获取信息,也就是满足上网的第一心理需求。那么排在第二位的需求呢?毫无疑问,就是交流,或者叫沟通、互动。网民看完新浪、天涯、Mop、土豆等觉得无聊了,需要找个人来交流,当然,可以选择QQ、MSN等各种IM软件随便加个人去海阔天空;你也可以去盛大、九城、联众等各大游戏运营商那找到你心仪的游戏去打打杀杀;现在我们就单独讨论网民在51.COM等这一类交友家园社区类的网站都有什么样的需求?

1、想给自己在网上建个窝,自己能在上面写写Blog,发发自己图片,甚至可能的话发一段小视频?

2、希望自己能找到很多帅哥美女,想去看看他(她)们的窝是什么样子,好奇心使然,想看他们的文章、图片、视频,满足自己的好奇心和爱美之心,如有可能最好能够结识他们。

3、除去对人外貌的关注,想找到一些五湖四海而来的志同道合的朋友,最好谈什么都谈得来,可以扩充自己的朋友圈子,使自己在网上漂泊的时候不至于孤单寂寞。

4、可以对应互联网的另外一个名言——“在互联网上,没有人知道你是一条狗”。但是,现在互联网初期的这种理想状态已经日落西山了,现在更多的80后,甚至90后网民们压根不喜欢只面对流淌的文字和真实的思想,只喜欢,不管三七二十一,甭管对方是什么样的人,都希望一上来知道对方长什么样子。

 

OK,有了这些,尤其是有了第4点,我们实在无须多言。因为所有的这些需求,51.COM都把握住了。不谈产品运营和市场推广的优劣,先从本质上,抓住了网民的这些基本需求和一个关键性的需求,这样的网站定位,无疑就是传说中的互联网专家们所言的凹面型底部网站,放在那就有水从四面八方汇聚过来。

 

中国的互联网,现在谁说的最靠谱?网民!网民说什么了?

 

“能知道对方长什么样子的交流会显得更真诚一点”

 

现在,不用庞升东给你鼓吹什么全球第一大的视频认证交友网络,也不用什么基础用户调查、CNNIC的中国网民形态图,会看门道的现在终于都明白了那些就是喜欢看热闹的网民到底看中51.COM什么了?

 

视频认证下的真诚交流——这就是51.COM的核心竞争力。这也是为什么庞升东会花那么多钱去购买更多的IDC和带宽资源,甚至都让沈南鹏对其花钱太快都要愤愤不平的地步了。就这一点,新浪、天涯没做到,QQ-Zone也没有做好,而51.COM做到了。这年头,还真是一招鲜,吃遍天!

 

BTW:我不是庞升东粉丝,也不是其枪手,只是从互联网本身的角度来分析51.COM成功的缘由。当然,也许是角度不同,您一定还有很多其他看法,我希望能抛砖引玉,多跟您学习。再说了,庞升东那么有钱,您见过他雇过我这么烂的枪手了嘛。

 

最后,突然想起来个范伟版广告词,挺适合51.COM的,万一庞升东也觉得好,记得给我版税啊。“51.COM,真诚交友不忽悠。”

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017