注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大熊思考在互联网

关注:互联网、创业、财经等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

涉足过网络游戏、电信增值、Web2.0等领域,曾独自运营过小网站,也曾供职于某Nasdaq上市公司,激情迸发和几个朋友一起搭过草台班子创过业。终屡败屡战,现重新成立上海弈恩网络科技有限公司再次创业。目前关注领域:垂直行业搜索、分类信息、电子商务、互联网创业。 欢迎交流MSN:unkindrain(#)hotmail.com

文章分类
网易考拉推荐

回顾一下上一个失败的公司  

2007-07-06 14:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前车之辙,后车之鉴
前事不忘,后事之师
下面发我以前写给投资人的一篇关于公司运营和发展策略的文章吧,过去一年多了,现在看看这篇文章,不禁有很多遗憾。如果当时……那么我们现在早……
 

 
有关于SP公司的发展策略,我认为非常合理的一个结构图示:
回顾一下上一个失败的公司 - internat2008 - 大熊思考在互联网
 
毫无疑问,如果运营情况良好,SP公司应该呈现两头大中间小的一个哑铃式结构,相对来说,另外一个不好的极端是橄榄状。从信息流和现金流的走向可以看出整个SP产业链的分布,SP公司夹在上游CP和以运营商为主的下游之间,上游?现在是内容为王的时代,与王者对话,SP自然屈尊卑膝;下游?电信移动联通网通4位运营商大爷,随便抽出一纸公文,甭管你SINA、SOHU、163统统给我下线,该停的停,该改的改,该疯的疯,当然TOM的另算。巍巍乾坤之下,SP公司在与上下游对话中基本上都处于弱势地位,如此恶劣生存条件自然需要SP公司必须得具备很强的BD能力,由此,BD部门在SP公司的内部结构中自然而然地处于中流砥柱的地位。
 
作为一个成功的SP公司自然要对外玩命拓展,对内,应该大力压缩内部结构,最大程度的优化简化内部流程。当然,这都需要良好的管理策略和极强的团队执行力,最终打造一支以效率和速度为显要特征的高效团队。
 
这样从一个创意的灵感迸发——具体方案的详细策划——吃喝玩乐&BD的速战速决——新项目上线——创新而又有效的市场推广,最后SP公司的内部流程全部流转完毕,这样的流程是所有SP理论上都要去经历的去烦不胜烦的。Idea诚然如金子般重要,但是加上这些必须要走过的流程,很可能一个好的Idea做出来的效果就完全面目全非了,如果碰巧公司管理不善内部任人唯亲执行力欠缺,走完一圈发现新的业务已经被其他诸多公司报停了……这样的故事并非天方夜谭,大概每天都会在不同的地方以不同的方式被不同的人和公司演绎着。
 
如网易丁磊所说,创新已经不再是一个成熟的IT公司的首要任务;如盛大桥哥所云,盛大天天都会死掉,生存才是第一要义,所以总结到最后发现整合就是一种创新。举两位互联网时代的枭雄的例子虽然有点跑题,但还是足以警示SP公司的生存之道。创新很重要,但是还是应该优化内部流程,提高企业运营效率。说白了就是先练好内功,极大提高执行力,然后以BD部门为中流砥柱,大力整合上下游各种资源,从自身出发来积极改善SP公司的生存环境。这就好比打仗,全军部属完毕,大仗伊始,展现综合实力,没有执行力、内功不深者在这个阶段就直接出局,之后两军对垒进入胶着状态,这个时候就需要有股突击力量突然站出来做重点突破,一旦突破成功,优势就由此开始积累,基本上保证整个战役大获全胜。BD就是突击队,全军最精锐的部队之所在。当然,BD也有打败仗的,如果在万事具备众望所归之下没有突破成功,自然全局获胜就遥遥无期了。
 
那么说Idea已经不重要了吗?窃以为,Idea依然如金子般重要,只是需要内功和突击队的保证,才能得以实施。再打个比方,如果说Idea是SP公司向前突进的方向,那么优化流程提高执行力就是SP公司最基本的实力的提高,而优秀的BD能力则是全局的突破口和取胜的关键。
 
^_^一直以来令我感到幸运的是,以上的这些就好像是在说我自己经历过的公司。我很荣幸地经历过这些好的坏的不好不坏的各种事情,以让我有一个清醒的头脑来了解这个产业,来试图分析各种处境,乃至想象那个美好的哑铃理想。
 

 
最后用一句已经被妖魔化的话来激励自己吧:失败者擅长找借口,成功者只会找方法。
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017