注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大熊思考在互联网

关注:互联网、创业、财经等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

涉足过网络游戏、电信增值、Web2.0等领域,曾独自运营过小网站,也曾供职于某Nasdaq上市公司,激情迸发和几个朋友一起搭过草台班子创过业。终屡败屡战,现重新成立上海弈恩网络科技有限公司再次创业。目前关注领域:垂直行业搜索、分类信息、电子商务、互联网创业。 欢迎交流MSN:unkindrain(#)hotmail.com

文章分类
网易考拉推荐

在上海搞互联网创业的成本  

2007-07-25 09:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,跟一个行将跳过去作VC的互联网同行聊天。在互联网创业上,我们志趣相投而且相谈甚欢,但是对于创业成本的理解上,却大相径庭。其间,我跟他透露了一些我想要做的社区型网站的项目计划,在很多细节上遭到了他的痛斥,不过我还是收获颇丰的。

 

对于在上海互联网创业的成本理解,我想很多VC是很了解具体情况的,以一年的时间段来说一些基础的成本投入:

 

一、21世纪最重要的是什么?人才!所以,我们必须得先说这个最重要的投入成本。

 

1个技术总监,月薪8K+股权,这个自然要从熟识的朋友里面找,技术功底过硬,且有一定管理经验。

2个核心程序员,月薪5K,另外还有一些其他福利,就目前的行情来说,5K的薪水只是可以保证程序员跳槽的几率小一点而已。

1个美工,月薪4K,没什么好说的,需要一个踏实做事的小姑娘,如果出现一个Banner+1个基本广告页面就要一个星期工作量的话,就直接开掉,这年头,4K的美工遍地都是。

1个市场部经理,月薪5K,负责所有的市场、公关、广告等常规市场部工作,而且没有助理,所有执行都需要他一个人去做。

1个产品经理,月薪5K,稍懂一部分技术内容,负责网站策划,运营细节,协调技术与市场。

1个网站编辑,月薪3K,负责内容建设
N个兼职编辑,月薪0.5K,暂时N》4

1个财务+后勤,月薪3K

1个前台+行政+人事,月薪2K

最后一个是我,月薪0+股权,负责公司整体规划+网站运营策略+市场+BD+项目具体执行

 

这已经是最节省的人力成本投入了,不过在创业初期,这样的布局也是逼不得已,算下来,每个月在人力资源方面的投入是4.2万,一年的成本是50.4万,一年到头大家都不容易,再怎么着也得给兄弟们发点年终奖吧,合着就算是55万了。

 

二、公司成立之初的花销,要去工商局、各种产业园区、税务局、劳动保障局等等衙门,我跟他们打交道多年,这方面也算驾轻就熟了,最省钱的方案,公司名称加上各种登记全套下来,没有4万那是在开我们执政党的玩笑。对了,还得有信产部的ICP牌照,网站备案等手续,就按照4.5万来算吧。

 

三、基础设施的投入,先说写字楼,我以前租过漕河泾开发区里面的写字楼,环境自然跟张江跟浦东软件园没法比,但是便宜实惠啊,虽然有各种各样的困难,但是比租在民居里面的黑公司还是要强出来一些的。公司人不多,就租100平米的,现在的价格我没去了解,就按照05年时候那的标准,2.5元/平米/天来算吧,每个月7500元,一年是9万。

 

然后再说服务器还有带宽的费用,我倒是认识一些上海电信的朋友,但是他们给我打完折,也还是太贵,就弄江苏电信机房的吧,双至强2.8那种级别的那种主机+10M带宽一年的费用大概是2.5万,第一年凑合用了。

 

办公用桌椅按照我的经验200*10=2000,办公用电脑4000*8+7000*2=46000,宽带费用,上海电信企业用2MADSL每个月1500元,这些一共合计6.6万

 

合计,基础设施费用,一共18.1万。

 

最后,所有共计55+4.5+18.1=77.6万。尚不包括办公室简易装修,以及物业管理,还有用在市场推广方面的费用。

 

在任何一方面,如果稍微松动一下,我想一年超过100万都是很有可能的。如果是天使投资的话,第一期最起码要在200万人民币以上,VC们就不做要求了,VC们不是天使投资。不过,据说,融资200万人民币就要去做互联网的行为是极为荒唐,也是极端可笑的。因为,太少!投资人脸上没面。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017